Главная Новости Спорт футбол Ученые вычислили степень математической несправедливости в футболе
commentss НОВОСТИ Все новости

Ученые вычислили степень математической несправедливости в футболе

Математики выяснили, что в серии пенальти одна из команд сразу имеет на 20% более высокий шанс победы через одну деталь.

30 июня 2024, 12:25
Автор:
avatar

Slava Kot

Поделитесь публикацией:

На Чемпионате Европы по футболу начались матчи плей-офф. Если в основное и дополнительное время победитель не будет определен, команды пробивают серию пенальти. Ученые высчитали неожиданную закономерность, которая на 20% дает больше шансов одной из команд в серии пенальти.

Ученые вычислили степень математической несправедливости в футболе

Украинский вратарь Андрей Лунин отбивает пенальти. Фото из открытых источников

Доктор Игнасио Паласио-Уэрта из Лондонской школы экономики проанализировал 1000 пенальти, проведенных на международных турнирах. Как оказалось, команды, которые идут бить первыми в серии пенальти, выиграют ее в 60% случаев. Команды, которые пробивают вторыми — выигрывают только в 40% случаев.

"20% — это огромная разница. Я не могу придумать никакой другой переменной, которая имела бы такое влияние", — сказал Игнасио Паласио-Уэрта.

Ученый считает, что такой эффект можно объяснить дополнительным психологическим давлением "отстающей" команды, которая вынуждена идти пробивать пенальти второй.

Немецкий профессор и доктор математических наук Кристиана Гессе соглашается, что 20% — это значительное влияние на общий результат соревнований.

"Нет никакого другого вида спорта, где простое подбрасывание монеты вызывает такой большой дисбаланс в шансах на победу. Даже в шахматах преимущество белых над черными на гроссмейстерском уровне составляет лишь 6%. Дополнительное психологическое давление снижает шансы пробивающих второй команды в среднем на 4%. Это и приводит к вышеупомянутой разнице в 20% за пять ударов", — сказал профессор Гессе.

Для устранения несправедливости Гессе предлагает, чтобы сначала пробивала первая команда, потом дважды вторая, потом дважды первая и такая последовательность продолжалась, пока не будет определен победитель. По словам профессора, это математически создаст почти равные возможности для обеих команд и снизит преимущество первой.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что по итогам группового этапа Евро-2024 украинский футболист возглавил список худших футболистов. Кроме того, всего в список из 10 худших футболистов попали сразу три представителя Украины.

Также "Комментарии" писали об уникальном достижении сборной Украины, установленном на Чемпионате Европы по футболу 2024 года.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости